%e7%9b%b4%e8%a6%ba%e5%8a%9b
【已結束】11/25決勝半秒間:直覺力的實踐方法 工作坊
2016-10-03
shutterstock_457685149-[轉換]
02/26「中醫與身心靈健康」講座
2017-01-12

李宇銘醫師<個人身心平衡的關鍵>系列活動

個人身心平衡的關鍵-小圖

傳統中醫理念+現代全人醫學  打造健康飲食新觀點

個人身心平衡的關鍵.

你是否曾經有過這樣的經驗?有時覺得身體哪裡怪怪的,但去看了醫生,其實也無病無痛。身體向你提出的警告,也許不是要告訴你,身體哪裡出了毛病,而是提醒你,有時需要將專注力回到自己的心。中醫理念中所談到的「相由心生」,並不是只有告訴你,一個人的個性、心思與作為可以從臉看得出來,其實就連身體和情緒的狀態,都可以「望而知之」。

nsl486-viva-voce01

📣課程內容:

中醫理論中的「望診」,是以觀氣色得知疾病的輕重、情緒波動、藥材能量,需要深邃的靜心功力及強大的氣功根底,方能判斷得精準。李醫師結合深厚中醫背景和現代全人醫學理論,是現代中醫極少數能透過「望診」便知其體況的權威。

本次特設李醫師1對1 VIP諮詢,專屬您一個人的VIP諮詢時間,讓李醫師用中醫的眼睛、科學的觀點,為您指出問題的癥結點!

找出疾病成因、預防方法等,不用藥,亦可以協助您恢復身體、心智、精神和情緒的平衡。

123

%e6%9d%8e%e5%ae%87%e9%8a%98

📣講師簡介:

李宇銘博士

李大夫,香港註冊中醫師,香港中文大學中醫學院講師,擅長「望診」。望診因其易學難精的特殊性,現代中醫學已較少為人重視。但「望診」作為中醫四診(望、聞、問、切)之首,精通其原理之人可以做到透過望診便可判斷病之輕重,更可知人,測知人之性情,從而判斷疾病與情志(情緒與思想)之關係。

 

戰國時期名醫扁鵲正是利用「望診」,在齊桓侯未發病前就提醒他要提前治療。勸說幾次無效,最後一次更只看了一眼就馬上退下,果不其然五日後齊桓侯病發,但已經回天乏術了,這就是大家熟知的病入膏肓的故事了。

 

中國古代醫學博大精深,李大夫更將其結合現代全人醫療系統,開展出獨樹一格的門診特色。李大夫認為,若要根治病情不再復發,服藥只是其中一方面,更需要對疾病的成因作出改善預防。因此,診治時除了處方治療外,李大夫會作三方面病情解釋:

  1. 中醫上病情診斷,例如屬於病情屬於何性質、何臟腑等;
  2. 病情生活上的可能原因,例如環境、飲食、情志等;
  3. 對改善生活的建議,尤其著重情緒性格的調整。

 

重視情志療法的李大夫,追求傳統「一劑知、兩劑已」的中醫神效之餘,也推崇「不用藥能治好病,則一味藥也不用」。主張治心才是治本法,不用藥,亦可以協助您恢復身體、心智、精神和情緒的平衡。

 

學歷:

中國中醫科學院博士後(中醫基礎理論)

北京中醫藥大學醫學博士(中醫內科學)

香港浸會大學哲學碩士(中醫學)

南京中醫藥大學一年交流計劃

香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士

 

經歷:

香港中文大學中醫學院講師

香港註冊中醫師

綠色生活教育基金Club O主席

香港素食會主席

身心靈平台副主席

全仁中醫創辦人

中大和聲書院通識教育副主任

 

著作:

《原劑量經方治驗錄》

《傷寒六經原意》

《一讀就懂的18堂中醫入門課》

《中醫不切西瓜》

《中醫學神》等

 

📣活動資訊:

個人身心平衡的關鍵-時間表

▶ 快分享給身旁你最關心的好友和家人,照顧你我的心:

Comments are closed.

上一頁
上一頁