生活靜心

發佈日期:2017-06-01

什麼是靜坐冥想?
靜坐冥想定義為一種教化正向人格特質的心靈修養活動,例如,比較穩定且清晰的心境、平衡的情緒、帶著關懷的「正念」(mindfulness)或甚至是愛與慈悲心。在我們刻意培養這些特質之前,它們一直潛存著。靜坐冥想也是去熟悉「寧靜且靈活的存在方式」的一種過程。
原則上,靜坐冥想是一種相對簡單並且在任何地方都可以進行的活動,不需要道具或是特殊服裝。一開始,我們先採取一個舒服、不會太緊張也不會太放鬆的姿勢,然後在心理上祈求能夠自我轉化,並祝福其他人能夠遠離痛...........

瀏覽人次: 289

生活充滿挫折壓力,加上過多資訊雜念執著,引發種種焦慮不安憤怒等負面情緒,這些負面情緒又吸引更多壓力煩惱,惡性循環…,靜心是為幫助我們轉變這無意識的慣性模式。靜心,即是停下匆促的步伐,聆聽自己內心深處的聲音,再次與靈魂連結,生活中行住坐臥皆是靜心,專注與放鬆讓雜訊沈澱,身體本有自癒系統,只要能讓能量流動,遭遇到任何困境或外在災難時,才能夠不被社會環境牽著走,不受情緒控制,並能以最睿智及明確的判斷,化解心中之不平靜,內在平衡和諧,主宰自己的生命。


靜坐冥想的歷史長達數千年,近10多年來,科學界發現,靜坐冥想對大腦的功能與結構皆有明顯的影響,從探索到實踐靜坐冥想,都可能是改變身心的過程。
 

重點提要

■ 靜坐冥想的歷史悠久,其中有些方式幾乎每個宗教都有的活動。近年來,由佛教不同宗派傳承而來的靜坐冥想練習開始進入    世俗世界之中,成為一種用來達成內心平靜與提升整體幸福感的方法。 
■ 三種常見的靜坐冥想方式是:集中注意力、正念以及慈悲心與愛–仁慈,現在在世界許多地方,人們都已廣泛修習這項心靈    訓練,包括醫院和學校,而且也已經逐漸在世界各地成為科學研究的主題。 
■ 靜坐冥想會造成大腦的某些生理變化,例如,改變某些腦區的體積。靜坐冥想修習者也會經驗到心理上的正面效益,例如,    反應較快、不容易受到各種壓力的影響。


 

什麼是靜坐冥想?

靜坐冥想定義為一種教化正向人格特質的心靈修養活動,例如,比較穩定且清晰的心境、平衡的情緒、帶著關懷的「正念」(mindfulness)或甚至是愛與慈悲心。在我們刻意培養這些特質之前,它們一直潛存著。靜坐冥想也是去熟悉「寧靜且靈活的存在方式」的一種過程。 
原則上,靜坐冥想是一種相對簡單並且在任何地方都可以進行的活動,不需要道具或是特殊服裝。一開始,我們先採取一個舒服、不會太緊張也不會太放鬆的姿勢,然後在心理上祈求能夠自我轉化,並祝福其他人能夠遠離痛苦並得到快樂。接下來,修習者必須要能穩定自己的心(我們的心通常非常紊亂,時常會被一連串的雜念所佔據)。想要主宰自己的心,就必須擺脫自動化的心理制約和充滿內在困惑的狀態。 

現在,我們先來檢視三種佛教靜坐冥想方式下的大腦狀態,這三種靜坐冥想方式來自於藏傳佛教,並且被世界各地的許多醫院和學校所採用。 第一種方式是集中注意力,在馴服我們的心、把心安置在當下,同時培養出察覺雜念的警覺能力。 第二種方式叫做正念或是開放覺察,是要培養出比較不情緒化的覺識狀態,讓我們可以在當下出現情緒、思想和感覺時不會被捲入,且必須時時對任何心理狀態保持警覺,而不是只專注在某個特定的感覺或狀態上。 第三種方式就是佛教傳統中所說的培養慈悲心、大愛以及利他的心態。

靜坐科學根據:

2005年,國際神經科學學會邀請諾貝爾和平獎得主、藏傳佛教領袖第14世達賴喇嘛丹增嘉措到美國首府華盛頓特區的神經科學年會上演講。出席會議的3萬5000名會員中,有數百名會員要求取消這場演講邀請。這些抗議者認為,科學會議中沒有宗教領袖的立足之地。不過,這位領袖最終在演講時問了所有與會者一個辛辣且發人省思的問題:「源自於古印度哲學精神與傳統的佛教,與現代科學之間,存在著什麼樣的關係?」 
近15年來,有超過100位的出家或在家佛教徒與眾多靜坐冥想初學者,參與了美國威斯康辛大學麥迪遜分校等19所學校進行的腦科學實驗。 

 

透過比較靜坐冥想專家、靜坐冥想新手和從來不靜坐冥想者的腦部活動,我們現在已經逐漸可以解釋,為什麼這項心靈訓練對情緒與認知功能有巨大影響力。越來越多的研究結果顯示,靜坐冥想有助於舒緩憂鬱症和慢性疼痛症狀,其目的和臨床心理學、精神醫學、預防醫學以及教育的許多目標一致並且有利於提升整體的幸福感。 
最近的神經科學研究發現,成人大腦仍然可以因為經驗而出現改變,這和靜坐冥想可以帶來益處的研究結果十分一致。這些研究顯示,當我們學會如何拋球雜耍或彈奏樂器之後,大腦會出現變化,也就是具有神經可塑性。負責操控拉小提琴手指的腦區,會在學會小提琴的同時逐漸變大,類似的過程也在靜坐冥想練習時出現。在周圍環境沒有變化的情況下,靜坐冥想者調控自己的心靈狀態來達到某種內在的充實感(inner enrichment),這種狀態會影響大腦功能與結構。越來越多的科學證據顯示,靜坐冥想可以改變大腦的功能性迴路,並產生對心靈、大腦以及整個身體都有益處的效果。

覺醒書櫃

聽說你也想聽這些:心靈影音

  • 香港課程-遇見更好的您
    香港課程-遇見更好的您
  • 靈性覺醒
    靈性覺醒

最新好文

源自道家養生中的「不食五穀」,有悠久的歷史淵源,當身體從其他來源取得充足的高等能...

魏鼎導師 辟穀活動

2016年塔托博士到台中舉辦第一屆世界和平飲食,為期六天的活動共吸引 1,800 位聽眾,活...

世界和平飲食

最新活動

JavaScript Scroller